ragioniere (ragioniere) wrote,
ragioniere
ragioniere

Category:

Гора Святой Одилии (Mont Sainte-Odile) — покровительницы Эльзаса

Originally published at YOURWO. You can comment here or there.

Гора Святой Одилии издавна притягивала к себе людей. Еще в X веке до н.э. люди окружили ее стеной. Стена эта начинается от монастыря. И на картах — путеводителях не обозначена.

У меня было только информация о том, что стена находится в трех километрах от монастыря. И поскольку мы имели твердое намерение ее осмотреть, то отъехали от парковки монастыря примерно это расстояние, и приглядев как нам казалось нужную табличку, начали движение в указанном направлении.

montodil18

Следуя этой таблички можно дойти дальней дорогой до монастыря

Расшифровав указатель как: желтый крест — короткая дорога, красный квадрат — дальняя, по пошли по чудесному эльзаскому лесу. Что было очень кстати, учитывая жару + 28. После 30 минутной прогулки мы поняли, что пошли не туда. «Не судьба» — подумали мы и решили вернуться. Однако на обратном пути была обнаружена другая табличка.

montodil21

Это правильная табличка

Поскольку дорога не шла в гору мы решили потратить еще 15 минут.

montodil19

Через примерно 1,5 км показалась стена. Ирония заключалась в том, что находилась она в аккурат под парковкой, от которой мы отъехали.

montodil23

В общем — стена как стена. В «Грот друидов» мы не пошли — еще три километра по лесу. Мне это напомнило наши розыски дольменов в Дании. Удовольствие доставляет не само сооружение, а процесс поиска его. Кстати, никаких брошюр и схем не нашлось ни в монастырской книжной лавке, ни рядом, только представленные выше таблички на французском.

1

Гора названа в честь святой Одилии, которая является покровительницей Эльзаса. По легенде она происходила из знатного рода местных правителей. Ее отец Адальрих (его еще называют Этихо) был родственником королей династии меровингов и получил Эльзас в управление в  VII веке.

montodil12

В 662 году у него родилась слепая дочь и он приказал ее убить. Однако мать спрятала ребенка в монастыре.  Странствующий монах святой Эрхард как то увидел видение и пришел в монастырь, чтобы повидаться с Одилией. Девочке было 12 лет, когда он крестил ее и Одилия прозрела. Отец конечно же узнал об этом и решил выдать дочь замуж. Однако девочка замуж не хотела, ее мечта была стать монашкой и она сбежала от отца. В последствии отец помирился с дочерью и подарил ей земли на горе, чтобы она могла построить здесь монастырь.

montodil3

Умерла она в 720 году, и мощи ее находятся в капелле монастыря.

montodil8

Собственно сам монастырь несколько раз подвергался уничтожению, разграблению и пожарам. Здания которые мы можем видеть сегодня, были восстановлены в  XVII веке. Скульптура Святой благословляющей Эльзас и вовсе появилась в XX веке.

montodil5

Монастырь ныне не действует, однако церкви работают. Кстати в Эльзасе очень много протестантов — территория много веков оспаривалась между Францией и Германией.

Где -то под монастырем бьет источник, который исцеляет незрячих. Возможно поэтому в монастыре много паломников, в основном французов.

montodil16

Изображается Святая Одилия с посохом и открытым Святым евангелием, на страницах которого глаза, как символ прозрения. В некоторых храмах можно увидеть ее изображение с чашей и глазами в ней. Молятся святой о возвращении зрения не только физического, но и ищут ходатайства у нее для выхода из темноты к свету евангельскому.

http://orthodox-europe.eu/index.php?option=com_content&task=view&id=4&Itemid=28

montodil1

http://www.mont-sainte-odile.fr/index.php?lang=en

Tags: Эльзас
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments