ragioniere (ragioniere) wrote,
ragioniere
ragioniere

Categories:

Церковь Сан-Луиджи-дей-Франчези в Риме и картины Караваджо

Originally published at YOURWO. You can comment here or there.

На эту церковь я наткнулась случайно. В последний день поездки, так уж у нас заведено, мы с друзьями ходим по магазинам. Это как раз был последний день и мы бродили по виа дель Корсо, заглядывая во все лавки подряд. Честно говоря, мои друзья меня в тот день изрядно утомили, очень хотелось от них свалить. И тут, о спасение, я вижу церковь. И под благородным предлогом, я покидаю компанию и присаживаюсь отдохнуть на церковную лавочку (как хорошо, что у католиков они есть).

francesi2Немного отдохнув в церкви, я начинаю замечать, что она красива и у меня возникло  желание по ней пройтись.

francesi1И тут в углу я вижу очень знакомую по каталогам картину. Присмотревшись (и почитав соответствующие таблички) понимаю, что это Караваджо «Призвание святого Матфея».

Церковь эта — Сан Луиджи дей Франчези (San Luigi dei Francesi), как следует из названия, принадлежала французской общине.

Картины эти появились здесь по завещанию одного богатого француза, который решил, что после его смерти церковь должна быть расписана фресками посвященными жизни Святого Матфея.

Святой Матфей и ангел

Волею судьбы роспись эта была поручена, тогда еще мало известному художнику Караваджо. Для него это можно сказать был дебют на широкой публике, ранее он рисовал только для частных коллекций. Работа над картинами проходила с 1599 по 1602 года.

Караваджо отказался от фресковой живописи и выполнил заказ на больших холстах. При этом он поместил сюжет в современную ему обстановку. Этим Караваджо сделал историю доступной для понимания неподготовленного зрителя, что принесло ему в конечном итоге огромную популярность.

Мученичество святого Матфея

В церкви находятся три картины Караваджо: «Призвание Святого Матфея», «Святой Матфей и ангел» и «Мученичество Святого Матфея».

Рим на самом деле полон таких сюрпризов: см. Церковь Святого Августина (San-agustino)Базилика Святого Климента (San-Clemente) — подземный Рим.

маршруты по Риму

Tags: Италия, Рим
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment